Tarte aux 
pommes à la crème pâtissière
 


 
(Vielle recette wallonne de nos grands-mères)
 
Ingrédients:
1 pâte levée ou brisée (voir recettes: 
	levée ou
	
	brisée)
	crème pâtissière (voir recette: 
	crème pâtissière)
	2 pommes
	200 g de sucre
	150 g de confiture d'abricots
	1 verre d'eau
 
Préparation:
Garnissez le moule à tarte avec de la pâte levée ou brisée, et étendez 
	sur le fond une couche d'un centimètre de crème pâtissière. 
	D'autre part, épluchez une ou deux pommes; coupez-les en quatre; enlevez 
	les pépins et le coeur, mais coupez les pommes en tranches.
	Roulez-les dans le sucre en les mettant dans un saladier, puis alignez 
	les tranches sur la crème en faisant le tour en chevauchant légèrement 
	chacune, de manière à former plusieurs cercles, en terminant au milieu par 
	deux tranches formant un rond.
	Mettez à cuire au four chaud (220 à 240°) pendant 1/2 heure environ et, 
	au sortir du four, passez un pinceau trempé dans de la confiture d'abricots 
	délayée avec un peu d'eau, pour obtenir une sorte de sirop.
	Cette opération se nomme, en termes professionnels, "abricoter".
 
Recette de Gaston Clément
 
 
		 

 
 
Liste des thèmes

Ingrédients

  • 1 pâte levée ou brisée (voir recettes: levée oubrisée)
  • crème pâtissière (voir recette: crème pâtissière)
  • 2 pommes
  • 200 g de sucre
  • 150 g de confiture d'abricots
  • 1 verre d'eau

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