khobz dar aux nigelle (avec technique du tangzhong)
Amour de cuisine | chaque jour une recette, chaque jour une découverte
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Ingrédients

  • 300 g de semoule extra fine (ou bien fine) 200 g de farine biologique 50 g de beurre température ambiante 1 cuil. café de sel 1 cuil. soupe de sucre 3 cuil. soupe de graines de nigelle eau tiède 1 oeuf température ambiante 1 /2 cube de levure de boulanger fraiche (20g) ou 1 sachet de levure sèche briochin alsa Pour le dessus du pain : jaune d'oeuf pour dorer un petit peu d'eau graines de nigelle pour saupoudrer Tangzhong : 50 gr de farine 125 ml de lait 125 ml d'eau Etapes de réalisation Commencez par le tangzhong: Dans une casserole, mélangez au fouet (manuel), la farine avec l’eau et le lait. Faites chauffer une température ne dépassant pas les 65° tout en mélangeant. Le mélange va s’épaissir et ressembler une bouillie. Une fois la température atteinte … retirez du feu. Réservez jusqu’ ce qu’il tiédisse. Pour la pâte a pain : Faire lever la levure, mélangez dans un petit bol la levure avec le sucre et un peu d'eau tiède et laisser lever 15 min. Mettre la farine, la semoule, le sel, les graines de nigelle, l'oeuf, puis la levure dans la cuve de votre robot, ajouter de l'eau tiède jusqu’ ce que ce forme une pâte et pétrir vitesse moyenne. Incorporez le tangzhong et si votre pâte est trop molle, ajoutez petit a petit de la semoule (je ne donne pas de grammage précis, j'ai fais l'oeil) Puis pétrir pendant 10 minutes a vitesse moyenne. Plus longtemps c'est pétris, le résultat sera meilleur. Et incorporez le beurre coupés en petit morceaux et pétrir encore jusqu’ pénétration complète du beurre dans la pâte. Après un long pétrissage, couvrez d'un torchon et laissez lever 1 heure dans un endroit chaud l'abri des courants d'air. Une fois levé, farinez bien vos main et dégazer la pâte et la répartir dans un plat allant au four couvert de papier cuisson. Et laissez lever de nouveau pendant 1 heure dans un pièce chaude a l'abri des courant d'airs. Je le place proximité d'un radiateur. Préchauffez le four 170° C Badigeonnez de jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau Parsemez des graines de nigelle et enfournez dans le four chaud, au milieu du four. Et laisser cuire pendant 40 minutes environ, vous pouvez augmentez la température du four aprés 30 minutes de cuisson jusqu' 180 °C pour une belle croûte dorée. Remarque Surveillez la cuisson tout dépend de votre four et de la taille de votre pain, si vous l'avez fait plutôt fin ou épais.Pour moi 40 minutes était suffisante en commençant par une cuisson a 170°C les trente premières minutes et j'ai augmentais juste a la fin, car il était peu dorée. 3.4.3177

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