Gâteau de 
Verviers au sucre perlé ou "Mitcho"
+ variante 
  
Plus communément appelé « Mitcho » en wallon, le gâteau de Verviers n’est 
autre qu’une préparation à base de pâte levée riche en beurre, mélangée avec du 
sucre perlé et parfois des amandes effilées et des macarons. 

Cette spécialité 
proche du craquelin peut également prendre l’appellation de Miroux, Bonhomme de 
pâte ou Lunettes de Pâques en fonction des périodes où il est vendu. 

A 
l’origine, les patrons de l’industrie du drap offraient ces pâtisseries en guise 
de cadeau aux nappeuses, qui confectionnaient les draps, pour ainsi les 
pardonner des erreurs qu’elles auraient pu faire au cours de leur travail. 

Aujourd’hui, les habitants de la région achètent le gâteau de Verviers à 
n’importe quel moment de l’année, mais surtout pour des grandes occasions comme 
la Saint-Nicolas, la fête de Pâques, la Noël ou l’Épiphanie (avec parfois une 
fève à l’intérieur). 

Il se déguste autant pour le goûter que pour le 
petit-déjeuner, de préférence accompagné d’un bon chocolat chaud !
Variante de 
Gaston Clément
 
Ingrédients:
1kg de farine
	4 oeufs
	200 g de beurre
	1 cuiller à café de sel
	1 cuiller à café de sucre en poudre
	6dl de lait
	50 g de levure
	1 pincée de cannelle ou de vanille en poudre
	200 g de sucre candi, de sucre perlé ou de sucre blanc en petits 
	morceaux
 
Préparation:
Faites une pâte comme il est indiqué, en employant les ingrédients 
	suivants: 1 kg de farine, 4 oeufs, 200 g de beurre, 1 cuiller à café de sel, 
	une de sucre en poudre, 6 dl de lait et 50 g de levure.
	Ajoutez un peu de cannelle ou de vanille et, lorsque la pâte est bien 
	lisse, incorporez-lui 200 g de sucre candi en petits morceaux, ou de sucre 
	perlé, ou encore de sucre en petits morceaux.
	Divisez en pâtons que vous placez sur des platines beurrées; laissez 
	lever au double, dorez avec le pinceau trempé à l'oeuf et faites cuire au 
	four chaud (220 à 240° therm. 8) pendant 45 minutes environ.
	Démoulez sur grille et laissez refroidir.
 
Recette de Gaston Clément
 
 
		 

 
 
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Gastronomie-walline.be
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Gâteau de Verviers au sucre perlé ou "Mitcho" + variante Plus communément appelé « Mitcho » en wallon, le gâteau de Verviers n’est autre qu’une préparation à base de pâte levée riche en beurre, mélangée avec du sucre perlé et parfois des amandes effilées et des macarons. Cette spécialité proche du craquelin peut également prendre l’appellation de Miroux, Bonhomme de pâte ou Lunettes de Pâques en fonction des périodes où il est vendu. A l’origine, les patrons de l’industrie du drap offraient ces pâtisseries en guise de cadeau aux nappeuses, qui confectionnaient les draps, pour ainsi les pardonner des erreurs qu’elles auraient pu faire au cours de leur travail. Aujourd’hui, les habitants de la région achètent le gâteau de Verviers à n’importe quel moment de l’année, mais surtout pour des grandes occasions comme la Saint-Nicolas, la fête de Pâques, la Noël ou l’Épiphanie (avec parfois une fève à l’intérieur). Il se déguste autant pour le goûter que pour le petit-déjeuner, de préférence accompagné d’un bon chocolat chaud ! Variante de Gaston Clément Ingrédients: 1kg de farine 4 oeufs 200 g de beurre 1 cuiller à café de sel 1 cuiller à café de sucre en poudre 6dl de lait 50 g de levure 1 pincée de cannelle ou de vanille en poudre 200 g de sucre candi, de sucre perlé ou de sucre blanc en petits morceaux Préparation: Faites une pâte comme il est indiqué, en employant les ingrédients suivants: 1 kg de farine, 4 oeufs, 200 g de beurre, 1 cuiller à café de sel, une de sucre en poudre, 6 dl de lait et 50 g de levure. Ajoutez un peu de cannelle ou de vanille et, lorsque la pâte est bien lisse, incorporez-lui 200 g de sucre candi en petits morceaux, ou de sucre perlé, ou encore de sucre en petits morceaux. Divisez en pâtons que vous placez sur des platines beurrées; laissez lever au double, dorez avec le pinceau trempé à l'oeuf et faites cuire au four chaud (220 à 240° therm. 8) pendant 45 minutes environ. Démoulez sur grille et laissez refroidir. Recette de Gaston Clément Liste des thèmes

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Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 4 oeufs
  • 200 g de beurre
  • 1 cuiller à café de sel
  • 1 cuiller à café de sucre en poudre
  • 6 dl de lait
  • 50 g de levure
  • 1 pincée de cannelle ou de vanille en poudre

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