Recettes de tarte au sucre gaston clément

Tarte au riz Liégeoise Ingrédients: 1 pâte levée ou brisée 1 noix de beurre 1 poignée de farine 150 g de riz 1 l de lait + 1 petit verre de lait 1 pincée de sel 1 pincée de cannelle 200 g de sucre 1 cuiller à soupe de poudre ç pudding à la vanille 4 oeufs Préparation: Étendez de la pâte levée ou brisée, à l'épaisseur d'1/2 centimètre, et garnissez-en un moule à tarte beurré et légèrement fariné. Emplissez avec du riz cuit comme suit: mettez à bouillir un litre de lait et jetez-y 150 gr de riz préalablement lavé et égoutté. Ajoutez une pincée de sel et faites bouillir en remuant à l'aide d'une cuiller en bois. Lorsque le lait aura monté, ajoutez une pincée de sel, une forte pincée de cannelle et 150 gr de sucre. Laissez cuire à couvert pendant 1/2 heure: le riz doit être bien tendre. Délayez alors, dans un peu de lait froid, une cuiller à soupe de poudre à pudding et versez dans le lait en ébullition, en mélangeant avec le fouet. Faites épaissir et, hors du feu, incorporez trois oeufs battus comme pour une omelette. Versez sur la pâte, égalisez et passez un pinceau largement trempé dans un oeuf battu avec un peu de sucre en poudre; imbibez bien toute la surface et faites cuire au four chaud pendant 1/2 heure environ. Le dessus de la tarte doit être d'un beau brun doré. Mettez à refroidir sur grille et saupoudrez de sucre très fin, au moment de servir. Recette de Gaston Clément Liste des thèmes

Le dessus de la tarte doit être d'un beau brun doré. garnissez-en un moule à tarte beurré et légèrement fariné

Tarte liégeoise aux fruits + tarte couverte Ingrédients: 1 pâte brisée (voir recette: pâte brisée) 1 oeuf 350 g de sucre 1 pincée de cannelle 1 kg de fruits (pommes, prunes dénoyautées, cerises dénoyautées ...) 2 cuillers à soupe de farine Préparation: Étendez de la pâte brisée, soulevée à l'aide du rouleau à pâtisserie et en lui donnant l'épaisseur d'1/2 centimètre environ. Garnissez-en les moules à tarte et passez sur toute la surface un pinceau trempé dans un oeuf battu avec un peu de sucre et un peu de cannelle. D'autre part, mettez les fruits destinés à la tarte (pommes en tranches, prunes dénoyautées et coupées en deux, cerises dénoyautées, etc.) dans un saladier. Ajoutez, pour un kilo de fruits, 300 gr de sucre et deux cuillers à soupe de farine, un peu de cannelle en poudre ou un autre parfum; mais la pâtisserie liégeoise comprend surtout de la cannelle. Mélangez bien le tout de façon à ce que les fruits soient enrobés de sucre fariné; puis mettez une couche sur la pâte, de façon à remplir jusqu'au bord à peu près. * Passez un pinceau trempé à l'oeuf sur les bords de la pâte et mettez au four bien chaud (240 à 270°; therm. 9). Laissez cuire 1/2 heure environ et démoulez sur grille. Saupoudrez de sucre après refroidissement. Tarte liégeoise aux fruits couverte Même début de recette jusque * Aplatissez alors un morceau de pâte à l'épaisseur d'1/2 centimètre en un cercle un peu plus grand que la tarte et posez, par-dessus, ce disque de pâte. Appuyez sur les bords avec le pouce pour souder les deux pâtes; passez ensuite le pinceau trempé à l'oeuf sur toute la surface; faites une ou deux incisions sur le dessus de façon à donner de l'air et empêcher que la pâte ne se soulève trop en cuisant; et mettez au four bien chaud (240 à 270°; therm. 9) durant 1/2 heure. La tarte étant cuite, repassez le pinceau trempé à l'oeuf sur le dessus; semez du sucre cristallisé par dessus et remettez au four bien chaud pendant deux ou trois minutes de façon à cuire et croûter légèrement l'oeuf et le sucre. Démoulez et faites refroidir sur grille. Recette de Gaston Clément Liste des thèmes

D'autre part, mettez les fruits destinés à la tarte (pommes en tranches,. Garnissez-en les moules à tarte et passez sur toute la surface un