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Aimez-vous le stoemp. En France, pour faire chic, on dirait 'écrasée de pommes de terre', mais en Belgique, on ne fait pas de chichis, on dit 'stoemp' et tout le monde sait qu'on parle de pommes de terres écrasées (mais pas complètement en purée, il faut qu'il y ait quelques morceaux) avec un autre légumes et parfois du fromage ou des lardons également
un stoemp aux poireaux (prononcez stoump). Il y a déjà plusieurs recettes de stoemps sur mon blog, aujourd’hui ce sera un de mes préférés le stoemp aux poireaux
Stoemp (= écrasée de pomme de terre) et bloempanch (boudin noir bruxellois). Je vous avais déjà donné une recette de stoemp il y a quelques mois, avec du chou vivace de Daubenton
Il s'agit d'une purée (ou stoemp) de pommes de terre et de poireaux liée avec une sauce blanche transformée en bûche avec du chorizo en insert et des oignons frits en déco
Servez avec un stoemp au chou par exemple. Il y a peu, j'ai à nouveau eu le plaisir de participer au lunch des fromages suisses chez Rob, cette fois c'était la Raclette du Valais AOP et la Tomme vaudoise qui étaient à l'honneur et je me suis vraiment régalée
Pour finir, saupoudrez le tout de cassonade, placez sous le grill 2-3 minutes pour caraméliser un peu, et servez bien chaud, par exemple accompagné comme moi d'un stoemp (écrasée de pommes de terre) aux choux de Bruxelles
C’était délicieux, je les ai servis avec un stoemp aux carottes (sans lardons). Ce ne sont pas des boulettes mais des petits pains de viande individuels que j’ai cuits dans un moule à grands muffins
Le stamppot, le stoemp*. C'est un plat que l'on retrouve à Bruxelles sous le nom de stoemp. Comme pour la purée, on aime former un puits au centre du stamppot ou du stoemp, pour le remplir de jus de viande