Recettes de soupe avec jambonneau

BOUILLON DE LÉGUMES DE PRINTEMPS AU BASILIC

BOUILLON DE LÉGUMES DE PRINTEMPS AU BASILIC

Coupez les navets et les carottes en cubes, ainsi que le jambonneau. Faites revenir les carottes et les navets dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les têtes d’asperges, le basilic finement ciselé, les dés de jambonneau et laissez cuire encore 5 min

Mon petit salé aux lentilles

Ajouter ensuite les morceaux d’oignon qui ont cuit avec la viande. 2 jambonneaux demi-sel (1kg environ). 3 cubes de bouillon de légume de qualité (sinon faire son bouillon soi-même avec 1 branche de céleri, 3 carottes, un poireau, 2 oignons). Dessaler la poitrine et le jambonneau pendant 1h45 dans de l’eau froide en changeant l’eau toutes les 30 minutes. Si le jus n’est pas réduit à ‘équivalent d’au moins 2 cuillères à soupe, le faire réduire, en y laissant les carottes et l’oignon. Mélanger ce jus aux lentilles, et ajouter 2 grosses cuillères à soupe de moutarde. 2 jambonneaux demi-sel (1kg environ). 3 cubes de bouillon de légume de qualité (sinon faire son bouillon soi-même avec 1 branche de céleri, 3 carottes, un poireau, 2 oignons)
Olla de ma maman

Olla de ma maman

C’est notamment le cas de la olla – prononcez “oya” – qui est une soupe vraisemblablement d’origine espagnole que les pied-noir, à la faveur de la population espagnole émigrée, se sont aussi appropriée

Soupe aux pois ardennaise

La veille, mettez pois et jambonneau à tremper dans de. soupe de saindoux dans la marmite à soupe. Ne salez pas, le sel du jambonneau et du lard devrait

Soupe aux pois ardennaise

Ne salez pas, le sel du jambonneau et du lard devrait suffire. Coupez l'oignon en rondelles et faites-le suer dans une cuiller à soupe de saindoux dans la marmite à soupe

Garbure béarnaise

Juste avant de servir, retirer le bouquet garni de la cocotte avec le jambonneau et les légumes, rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre et ajouter la graisse d’oie