Sandre rôti, asperges juste poêlées sauce Sambre et Meuse
Ingrédients pour 4 personnes:2 filets de sandre
1 botte d'asperges
3 échalotes
4 tomates
1 botte d'estragon
300 cl de vin blanc
1/2 litre de fond blanc de volaille
300 cl de crème 40 %
Préparation:Nettoyez et découpez les filets de sandre en 4 morceaux identiques.
Réservez au frigo.
Épluchez les asperges et coupez-les en biseau de 1/2 cm d'épaisseur.
Réservez au frigo.
Pour la sauce: faites d'abord suer les échalotes. Dès
qu'elles sont légèrement translucides, ajoutez les tomates coupées en
quartiers. Faites cuire une dizaine de minutes puis déglacez avec le vin
blanc.
Une fois le vin à ébullition, ajoutez-y le fond de volaille. Laissez
réduire de moitié et ajoutez la crème. Laissez cuire une vingtaine de
minutes puis ajoutez l'estragon. Réservez et rectifiez l'assaisonnement.
Pour la cuisson: colorez votre poisson d'abord côté peau. Une
fois bien coloré, retournez-le et terminez la cuisson dans le four
pendant 4 minutes à 200°. Débarrassez. Dans la même poêle, faites
rissoler les asperges al dente.
Pour le dressage: disposez les asperges, placez le sandre
par-dessus et terminez par la sauce.
Recette présentée à "La Route Régionale des Saveurs"
les 15 & 16 juin à la
citadelle de Namur par
Philippe Garcia
Restaurant "Au Phil des Saveurs" Avenue de la Plante 4 - 5000 Namur
Le conseil d' Eric Boschman:
Caulier blonde. Pour marier l'asperge avec des vins, c'est
souvent très compliqué, surtout à cause du soufre qu'elle contient.
Une blonde, bien marquée par l'amertume du houblon, est à mon avis
la meilleure solution.
Liste des thèmes
par-dessus et terminez par la sauce . Pour la sauce . réduire de moitié et ajoutez la crème. Faites cuire une dizaine de minutes puis déglacez avec le vin
Gastronomie-walline.be