Je n’ai pas évoqué toutes les expressions qui mentionnent la pomme comme “tomber dans les pommes”, “haut comme trois pommes”, “la pomme d’Adam”… pas plus que la représentation de la pomme dans le marketing, avec Apple, la célèbre marque et le label des Beatles, j’ai délibérément laissé de côté la pomme dans la peinture, oubliant Cézanne, Matisse, Picasso ou encore Magritte, la littérature a été aussi délaissée, négligeant Neruda, Vildrac, et bien d’autres
Voici une petite recette improvisée avec ce que j’avais dans le congel et dans le réfrigérateur. Laisser réduire quelques minutes et servir sans attendre
Ajouter la crème et faire épaissir a feu doux. Déglacer la viande avec du calvados. Faire cuire a 225° durant une heure. Servir avec pomme de terre ou purée rôti de porc1. pommes (jonagold)1
Quand j’ai voulu faire demi-tour, elles avaient disparu, devinez dans la bouche de qui… Et quand j’imagine ce beau pain doré que j’aurais pu acheter à la place des pains au chocolat, j’en ai l’eau à la bouche, et l’amertume du regret
Une compote épaisse et pleine de goût à déguster sans modération sur une tartine grillée par exemple ou avec du yaourt bien crémeux et quelques miettes de spéculoos comme dans pour "le dessert je n'ai pas le temps"
Vous venez de faire le plus dur Piquer la pâte, réserver, on attaque le décor. Il faut maintenant dorer le bord ET RIEN QUE le bord de la tarte avec un oeuf entier battu
Vous venez de faire le plus dur Piquer la pâte et étaler la crème pâtissière. La technique est de glisser une spatule coudée en soulevant le côté gauche de la tarte et de glisser votre main gauche en dessous de la tarte puis de déplacer la spatule vers la droite de la tarte et soulever la tarte pour la déposer sur une grille