Recettes de purée chicon

Cuisses de lapin à la bière et purée de chicons (endives)

Cuisses de lapin à la bière et purée de chicons (endives)

Voici aujourd’hui une petite recette sans chichi, un petit plat savoureux façon bistrot, du lapin mijoté dans de la bière accompagnée d’une purée de pommes de terre aux chicons comme on dit chez nous ou aux endives si vous préférez…
Filet de bar, beurre blanc et purée aux chicons

Filet de bar, beurre blanc et purée aux chicons

La purée aux chicons ou endives accompagnait à merveille le poisson. Si je comprends bien, j’aurais pu intituler ma recette Filet de loup, beurre nantais et purée aux endives
Canard épicé sur lit de purée aux chicons

Canard épicé sur lit de purée aux chicons

Pommes de terre aux chicons. 6 gros chicons détaillés en lamelles. 6 gros chicons détaillés en lamelles. Canard épicé sur lit de purée aux chicons
Chicons (endives) au lard fumé, sauce Mornay

Chicons (endives) au lard fumé, sauce Mornay

Servir avec une bonne purée maison. le chicon (ou endive). Lavez les chicons sous un filet d'eau, enlevez les premières feuilles, enlevez l'intérieur du pied
Les fameux chicons au gratin

Les fameux chicons au gratin

Servir chaud avec une purée de pommes de terre. Les chicons au gratin sont peut-être la recette belge la plus facile à réaliser
Boulettes aux chicons et au citron

Boulettes aux chicons et au citron

Servez les boulettes bien chaudes, garnies d'un peu de persil ou de coriandre hachée, avec des frites ou de la purée par exemple
Racines – Onglet d’Angus

Racines – Onglet d’Angus

Purée de Carottes des sables. Mettre les chicons pleine terre sous-vide avec un peu de poivre cubebe et une noix de beurre
Bar en évocation d’Arbois

Bar en évocation d’Arbois

L’accord avec la purée est très complémentaire et il a assez de finesse que pour accompagner le poisson sans être ennuyé par le chicon
Stoemp au chou vivace de Daubenton, sauce Blackwell à l'indienne et visite chez Mme Chapeau

Stoemp au chou vivace de Daubenton, sauce Blackwell à l'indienne et visite chez Mme Chapeau

En France, pour faire chic, on dirait 'écrasée de pommes de terre', mais en Belgique, on ne fait pas de chichis, on dit 'stoemp' et tout le monde sait qu'on parle de pommes de terres écrasées (mais pas complètement en purée, il faut qu'il y ait quelques morceaux) avec un autre légumes et parfois du fromage ou des lardons également
Recette des patates douces rôties au four

Recette des patates douces rôties au four

D’autres préparations à base de patate douce rôtie, par exemple en purée, où les utiliser pour élaborer les gâteaux catalans appelés les panellets
Souris d'agneau confites au miel

Souris d'agneau confites au miel

Enlever les souris et les garder au chaud, faire réduire la sauce puis la passer au chinois en pressant bien pour récupérer la purée d’ail et d’échalote