Recettes de pain épicurien

Pain aux coing

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte à pain et découpez dans cette pâte 6 cercles identiques. Ces petits pains se conservent 2 ou 3 jours mais sont meilleurs tout frais. 800 g de pâte à pain

Petits pains au homard

Réchauffer pendant quelques minutes vos petits pains sous le gril du four. Couper ensuite les petits pains en deux (dans le sens de la longueur) puis les tartiner généreusement avec la préparation

Pain de viande en charlotte

Beurrez généreusement un moule à charlotte et tapissez le fond et les parois de tranches de pain de mie

Petits pains au chocolat

Plier ensuite un autre rectangle de pâte autour du premier, en repliant les bords afin d’obtenir la forme d’un petit pain

Pain de chicorée

Nettoyez la chicorée sans enlever les feuilles. trop vertes. Faites-les fondre dans une grande casserole

Pain de foie de veau, sauce à l’estragon

Quand la surface est bien dorée, recouvrez le pain d’une feuille de papier cuisson ou d’alu. Quand le pain est cuit, sortez-le du four et démoulez sur un plat de service et servez avec la sauce

Pain de foies de volaille

Dans un plat creux, faites tremper la mie de pain dans le lait tiédi. Essorez la mie de pain entre vos doigts et ajoutez-la dans le bol avec les foies de volaille, le lard, les œufs, la crème, un peu de noix de muscade râpée, du poivre concassé dans le mortier et du sel fin

Pain à la catalane

Frottez chaque tranche de pain avec une gousse d’ail. 6 tranches de pain de campagne. Lavez les tomates, épluchez les gousses d’ail

Pain perdu à la compote d’abricots au miel de lavande

Trempez les tranches de pain successivement dans le lait puis dans l’œuf. Dans une poêle, faites mousser le beurre, quand il est chaud, faites dorer les tranches de pain trempé, retournez-les pour les dorer sur l’autre face

Pain de canard aux marrons

Faites tremper la mie de pain dans le lait tiédi. Dans une terrine, ajoutez à la viande hachée, la mie de pain essorée entre vos doigts, les échalotes et les foies, le porto, le cognac, les marrons, du sel et donnez quelques tours de moulin à poivre

Pain de cervelle de veau

Sortez le pain du four et démoulez sur un plat. Ôtez les fibres et la peau de la cervelle. Epluchez l’oignon et piquez-le de clous de girofle

Pain surprise à la scandinave

Découpez la partie supérieure du pain avec un couteau à longue lame, faites la même chose avec la partie inférieure