Recettes de mer du nord

Le Grand Livre de Cuisine des Poissons de la Mer du Nord

Dans ma quête toujours plus présente de connaissance de la production gastronomique belge, la sortie d’un ouvrage sur les ressources marines de la MerduNord devait obligatoirement attirer mon attention
Retour de Mer du Nord : Grondin rouge en croûte de sole sechée

Retour de Mer du Nord : Grondin rouge en croûte de sole sechée

Ce week-end, nous sommes retournés à la mer pour manger les traditionnelles croquettes de crevette à Coxyde, et évidemment l’autre tradition est de… ramener du poisson directement en sortié de MerduNord
Pan bagnat de la mer

Pan bagnat de la mer

quelques crevettes grises de la merduNord. du poivre du moulin. Simple, délicieux et. super frais. Et bien sûr, à accommoder selon vos goûts
Mère italienne à la mer : Bonite (petit thon de St. Jean de Luz)  à la luzienne

Mère italienne à la mer : Bonite (petit thon de St. Jean de Luz) à la luzienne

Mes filles maintenant sont les seules à se baigner à toutes les heures du jour, même en Riviera Adriatique, sous le regarde désapprobateur de la plupart des parents italiens, qui obligent encore leurs enfants à attendre l’heure canonique pour s’immerger

Escapade gourmande (mais pas que...) en Andalousie !

Durant des siècles, avant qu'il ne soit catalogué, ce symbole était vu comme un symbole de chance et considéré comme un totem dans le nord et l'est de la province d'Almería, et particulièrement à Mojacar, où il était peint en ocre sur les maisons pour les protéger des orages et du mauvais œil
Raie à la diéppoise

Raie à la diéppoise

Comme nous sommes mercredi, je vais partager avec vous une recette de poisson, de la raie à la dieppoise, une recette que j’ai découvert chez Stella
Plie à la meunière

Plie à la meunière

C’est donc un poisson durable, issu de notre merduNord. Lorsque je vois des plies sur l’étal du poissonnier, je revois les vacances que je passais à Ostende lorsque j’étais enfant

Calamars à la catalane

Fruits de mer. Les calamars à la catalane est une recette classique du terroir catalan (Nord de l’Espagne Pyrénées orientales,îles Baléares et région de Valence), où les calamars ou encornets sont découpés en morceaux et cuits dans une sauce tomate/oignon revenus dans de l’huile d’olive (dit sofregit) , complétée par du vin blanc et des herbes

Texel, l’île secrète des Pays-Bas

« Les lavandes de mer » ou plus simplement les bruyères violettes qui prospèrent en été. Texel fait partie de l’archipel frison, un ensemble d’îles qui s’étalent au nord des Pays-Bas puis de l’Allemagne et à l’est du Danemark (je vous ai fait une pe-ti-te car-te)

Découverte : Lyon, sa cuisine et ses bouchons

Lyon étant située sur la confluence du Rhône et de la Saône, sa cuisine est très influencée par les échanges commerciaux sur l’axe du Rhône (Sud Nord)
Alexandre Gauthier, Cuisinier. Le livre de la Grenouillère

Alexandre Gauthier, Cuisinier. Le livre de la Grenouillère

Alexandre Gauthier vient de Montreuil sur Mer, dans le Nord de la France. Partager sur FacebookCliquez pour envoyer par e-mail à un amiPartager sur TwitterCliquer pour imprimerCliquez pour partager sur Google+Cliquez pour partager sur Pinterest
Aile de raie aux asperges blanches de Malines

Aile de raie aux asperges blanches de Malines

C’est un vin qui a une vraie minéralité avec de jolis amers sur la finale, avec du corps et des notes épicées qui feront un raccord magnifique avec le goût de muscade de la purée