Dans ma quête toujours plus présente de connaissance de la production gastronomique belge, la sortie d’un ouvrage sur les ressources marines de la MerduNord devait obligatoirement attirer mon attention
Le verre et l'assiette | Sans vin, la cuisine serait bien terne
Ce week-end, nous sommes retournés à la mer pour manger les traditionnelles croquettes de crevette à Coxyde, et évidemment l’autre tradition est de… ramener du poisson directement en sortié de MerduNord
Le verre et l'assiette | Sans vin, la cuisine serait bien terne
Mes filles maintenant sont les seules à se baigner à toutes les heures du jour, même en Riviera Adriatique, sous le regarde désapprobateur de la plupart des parents italiens, qui obligent encore leurs enfants à attendre l’heure canonique pour s’immerger
Blog de cuisine de l'AMAP Belles Fontaines de la vallée | Recettes de saison pour utiliser les légumes bio du panier de l'AMAP
Durant des siècles, avant qu'il ne soit catalogué, ce symbole était vu comme un symbole de chance et considéré comme un totem dans le nord et l'est de la province d'Almería, et particulièrement à Mojacar, où il était peint en ocre sur les maisons pour les protéger des orages et du mauvais œil
C’est donc un poisson durable, issu de notre merduNord. Lorsque je vois des plies sur l’étal du poissonnier, je revois les vacances que je passais à Ostende lorsque j’étais enfant
Fruits de mer. Les calamars à la catalane est une recette classique du terroir catalan (Nord de l’Espagne Pyrénées orientales,îles Baléares et région de Valence), où les calamars ou encornets sont découpés en morceaux et cuits dans une sauce tomate/oignon revenus dans de l’huile d’olive (dit sofregit) , complétée par du vin blanc et des herbes
Je voulais garder "intact" (presque intact ^^) le bon goût des crevettes grises de la merduNord. Un grand classique pour les fêtes et revisité à ma façon
« Les lavandes de mer » ou plus simplement les bruyères violettes qui prospèrent en été. Texel fait partie de l’archipel frison, un ensemble d’îles qui s’étalent au nord des Pays-Bas puis de l’Allemagne et à l’est du Danemark (je vous ai fait une pe-ti-te car-te)
Alexandre Gauthier vient de Montreuil sur Mer, dans le Nord de la France. Partager sur FacebookCliquez pour envoyer par e-mail à un amiPartager sur TwitterCliquer pour imprimerCliquez pour partager sur Google+Cliquez pour partager sur Pinterest
Le verre et l'assiette | Sans vin, la cuisine serait bien terne
C’est un vin qui a une vraie minéralité avec de jolis amers sur la finale, avec du corps et des notes épicées qui feront un raccord magnifique avec le goût de muscade de la purée
Le verre et l'assiette | Sans vin, la cuisine serait bien terne