Pour son anniversaire cette année, mon amoureux avait envie d'un gâteau moka. Alors voilà, un moka des plus classiques composé d'une génoise légèrement punchée au rhum, d'une crème au beurre parfumée au café, de praliné en grains sur le pourtour et, pour la déco quelques boules en chocolat noir garnies d'une ganache au rhum et café
Un gâteau bien fruité, acidulé et frais, bien plus léger qu’avec une crème au beurre classique. C’est donc tout naturellement que, voulant tester la crème au beurre à la meringue italienne, je me suis mise en tête de faire ce gâteau tout framboise pour régaler ma famille (et moi bien sûr
Le bolus est un classique belge un peu oublié de nos jours, généralement présenté sous la forme d'une couque (viennoiserie) roulée à la cassonade et aux raisins secs
Je me permets de vous proposer le gâteau roulé à la confiture, un (grand) classique de la pâtisserie familiale, déclinable avec tous les parfums et toutes les confitures que l’on aime
C’est un classique des. résister, un gâteau ultra fondant au chocolat poires et spéculoos à se damner. Pour les autres ingrédients, poires spéculoos, l’association est classique mais
Ce classiquegâteau de clémentines, sans beurre ni gluten, piqué chez Nigella Lawson, est devenu un classique à la maison depuis de nombreuses années déjà, avec régulièrement des variations, comme cette version à la bergamote que je vous avais déjà proposé il y a deux ans
Après la version classique (et trop bonne. Le gâteau magique, c’est tout ce que j’aime. À la sortie du four, le gâteau doit être légèrement tremblotant
Alors donc après la galette des rois classique (avec deux pâtes feuilletées) et la tarte des rois à la frangipane (avec une seule pâte feuilletée), voici maintenant le gâteau frangipane (avec zéro pâte feuilletée) mais des oranges et un tel moelleux qu'il est quasi impossible d'envisager d'en couper de belles parts bien nettes