Recettes de epicurien be

Bières d’Artisans en Wallonie et à Bruxelles

Bières d’Artisans en Wallonie et à Bruxelles

La Belgique de la bière a longtemps été portée par des brasseries flamandes de longue tradition, tandis que la Wallonie n’était représentée que par ses fleurons Trappiste et quelques autres brasseries

Terrine de sanglier aux champignons des bois

La veille, coupez la chair de sanglier en gros cubes et faites-les mariner avec le vin rouge, 2 c à s d’armagnac, 2 c à s d’huile d’arachide et 10 baies de genièvre, 12 heures. Dans une sauteuse, faites revenir dans le beurre et l’huile les échalotes et les champignons, ajoutez le fond de volaille et 2 verres d’eau. 20 g d beurre

Biscuit léger aux amandes

Y incorporer ensuite la poudre d’amandes en continuant à battre puis le beurre (par petites doses). 125 g de beurre doux ramolli

Lasagnes d'escargots au coulis de persil

Faire ensuite revenir (sans les colorer) pendant environ 5 mn tous les légumes ainsi que l’ail et les échalotes avec le beurre dans une poêle bien chaude. 30 g de beurre doux

Foie de veau aux cerises

Dans une poêle, faites fondre 15 gr de beurre. Dans une poêle, faites fondre le restant du beurre et y faire cuire à feu vif les tranches de foie de veau pendant environ 2 minutes de chaque côté. 30 gr de beurre

Gelée de guignes

Pressez les citrons et recueillez le jus. Retirez les queues des. Lavez-les soigneusement et épongez-les

Poêlée de scampis au piment d’Espelette

Eplucher les petits oignons et les émincer finement. Monder les tomates en les plongeant 30 secondes dans de l’eau bouillante, les éplucher et épépiner

Pomme au four farcie au camembert

Retirer la croûte du camembert et découper la moitié de celui-ci en petits dés et l’autre moitié en fines tranches

Bouillon de poisson khmer (Cambodge)

Eplucher puis émincer le galanga, la citronnelle, les gousses d’ail et l’oignon. Faire ensuite chauffer l’huile d’arachide dans une grande casserole et y faire revenir pendant quelques minutes les morceaux d’arêtes jusqu’à coloration

Pâte à tarte ordinaire

Manier le beurre à la fourchette afin de le ramollir. Mettez au milieu le sel, l’eau et le beurre. 185 g de beurre

Vin de prunes

Lavez et dénoyautez les prunes. Dans un bocal, mettez les prunes, le cumin, le sucre, l’eau et la levure

Tarte aux prunes au fromage blanc

Faites fondre le beurre. Mettez-y les œufs, le sucre, le sel et le beurre, mélangez avec une cuillère en bois en ajoutant le lait