Recettes de de pain épicurien

Pain de viande en charlotte

Beurrez généreusement un moule à charlotte et tapissez le fond et les parois de tranches depainde mie

Pain de chicorée

Faites-les fondre dans une grande casserole. râpez une pincée demuscade. avec une lame de couteau. Si le dessus prend couleur, recouvrez d’une feuille

Rillettes de carotte au pain d'épice

Emietter ensuite finement le pain d’épice à l’aidede vos doigts au-dessus d’un saladier. Egoutter puis râper les carottes à l’aide du robot ménager

Pain de foie de veau, sauce à l’estragon

Quand la surface est bien dorée, recouvrez le pain d’une feuille de papier cuisson ou d’alu. Dans une poêle, faites suer dans une noix de beurre et à feu doux les oignons hachés

Pain de foies de volaille

Dans un plat creux, faites tremper la mie depain dans le lait tiédi. Dans une petite poêle, faites suer l’oignon dans un peu de beurre

Rouleau de poire et tuiles au pain d’épice

Pendant ce temps, broyez le pain d’épice, malaxez le beurre en pommade. Versez le sirop dans un plat allant au four, mettez-y les poires et recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé

Pain de magrets de canard au lard et aux petits légumes

A l’aide d’un couteau bien aiguisé, retirer le gras des magrets de canard. Hacher ensuite (à l’aide d’un petit hachoir ou d’un couteau bien aiguisé) la chair mélangée à l’équivalent d’un ¼ du gras des magrets

Pain perdu à la compote d’abricots au miel de lavande

Trempez les tranches depain successivement dans le lait puis dans l’œuf. Dans une poêle, faites mousser le beurre, quand il est chaud, faites dorer les tranches depain trempé, retournez-les pour les dorer sur l’autre face

Pain de viande d’agneau aux zestes d'oranges et herbes frâiches

Hachez les zestes de cédrat et orange confits. Si elle ressort propre le pain est cuit. Dans un saladier, mélangez la viande d’agneau et le lard haché, les tranches de rognons, les zestes et les herbes hachés, les lentilles, le poivre, la cassonade et les œufs

Pain de canard aux marrons

Faites tremper la mie depain dans le lait tiédi. Le cœur des foies doit rester rosé. Dans une terrine, ajoutez à la viande hachée, la mie depain essorée entre vos doigts, les échalotes et les foies, le porto, le cognac, les marrons, du sel et donnez quelques tours de moulin à poivre

Pain de cervelle de veau

Ôtez les fibres et la peau de la cervelle. Sortez le pain du four et démoulez sur un plat. Epluchez l’oignon et piquez-le de clous de girofle

Pain de poisson au cabillaud et crevettes

Vous coupez des tranches depainde poisson et vous servez avec un peu de mayonnaise. Dans une jatte, cassez les œufs, battez-les et ajoutez le concentré de tomate, les feuilles d’épinards hachées, salez et poivrez