Recettes de de légumes d hiver au four

Strudel de légumes d’hiver au petit épeautre

Strudel de légumes d’hiver au petit épeautre

Nos producteursdelégumes, la fantastique ferme de Chaillois de Florian et Anne, ont acheté, il y a désormais quelques années, une moule en pierre et terminée la conversion des plantations cérealicoles de la ferme en bio
GRATIN DE LÉGUMES CONFITS À LA GRECQUE

GRATIN DE LÉGUMES CONFITS À LA GRECQUE

C'est avec un plaisir non dissimulé qu'on met pour quelques mois les légumesd'hiveraux oubliettes, pour laisser place à la farandolede saveurs estivales
Quiche de fin d’hiver au potimarron, poireaux et grains de courge

Quiche de fin d’hiver au potimarron, poireaux et grains de courge

Cette quiche est née en regardant mon bac à légumes, dans un moment de nostalgie anticipée…l’orange des cucurbitacées va bientôt laisser la place à d’autres couleurs et donc j’ai pris le potimarron qui languissait depuisdeux semaines sur l’étagère, je l’ai fait en tranches, badigeonnéed’huile et mis aufour…la suite est venue en regardant l’étagère dudessus, pleine depoireaux et l’association avec les grains de courge est arrivée pour répondre à une idéede croustillant uni au moelleux deslégumes
Poulet rôti et légumes d’hiver

Poulet rôti et légumes d’hiver

J'ai cuit dans un moule en métal plutôt qu'un moule en verre, ça permis auxlégumesde bien rôtir. Servir le poulet avec les légumes, napper de jus de cuisson

Lasagnes de printemps

En hiver, n’hésitez pas à utiliser deslégumes surgelés, mais c’est au printemps lorsqu’ils sont de saison que vous obtiendrez le meilleur résultat avec deslégumes frais
Gâteau de nectarines à la vanille et verveine

Gâteau de nectarines à la vanille et verveine

Donc le voici, avant que les nectarines finissent, ou qu’elles commencent à se trouver que après conservation au frigo et au-revoir leurs arômes… Faites-le vite, si vous en avez l’intention, pour pouvoir bien vous imprégner, avant l’hiver, des parfums dégagés par les fruits à leur cuisson et à la sortie dugâteaudufour
Moelleux de potimarron et curcuma à la farine d’épautre, cœur fondant de chèvre

Moelleux de potimarron et curcuma à la farine d’épautre, cœur fondant de chèvre

Bref, je le dis et je le redis, l’hiver je ne trouve pas un légume qui soit plus flexible, joyeux, coloré et sain…je m’en laisse pas et il contribue à me faire supporter mieux ce moment de l’année où l’été part, les journées sont courtes, la lumière s’en va, les manteaux sortent du grenier et une mélancolie constante accompagne mes journées