Recettes de de gâteau aux amandes à pâte levée

Focaccia aux oignons et feta de Yotam Ottolenghi

Focaccia aux oignons et feta de Yotam Ottolenghi

Gâteauà la ricotta sicilien. Ca a commencé avec ses aubergines à la chermoula, puis sa tarte aux tomates et amandes et enfin sa tarte à l’ail caramélisé et chèvre

Gâteau de Verviers au sucre perlé ou "Mitcho" + variante Plus communément appelé « Mitcho » en wallon, le gâteau de Verviers n’est autre qu’une préparation à base de pâte levée riche en beurre, mélangée avec du sucre perlé et parfois des amandes effilées et des macarons. Cette spécialité proche du craquelin peut également prendre l’appellation de Miroux, Bonhomme de pâte ou Lunettes de Pâques en fonction des périodes où il est vendu. A l’origine, les patrons de l’industrie du drap offraient ces pâtisseries en guise de cadeau aux nappeuses, qui confectionnaient les draps, pour ainsi les pardonner des erreurs qu’elles auraient pu faire au cours de leur travail. Aujourd’hui, les habitants de la région achètent le gâteau de Verviers à n’importe quel moment de l’année, mais surtout pour des grandes occasions comme la Saint-Nicolas, la fête de Pâques, la Noël ou l’Épiphanie (avec parfois une fève à l’intérieur). Il se déguste autant pour le goûter que pour le petit-déjeuner, de préférence accompagné d’un bon chocolat chaud ! Variante de Gaston Clément Ingrédients: 1kg de farine 4 oeufs 200 g de beurre 1 cuiller à café de sel 1 cuiller à café de sucre en poudre 6dl de lait 50 g de levure 1 pincée de cannelle ou de vanille en poudre 200 g de sucre candi, de sucre perlé ou de sucre blanc en petits morceaux Préparation: Faites une pâte comme il est indiqué, en employant les ingrédients suivants: 1 kg de farine, 4 oeufs, 200 g de beurre, 1 cuiller à café de sel, une de sucre en poudre, 6 dl de lait et 50 g de levure. Ajoutez un peu de cannelle ou de vanille et, lorsque la pâte est bien lisse, incorporez-lui 200 g de sucre candi en petits morceaux, ou de sucre perlé, ou encore de sucre en petits morceaux. Divisez en pâtons que vous placez sur des platines beurrées; laissez lever au double, dorez avec le pinceau trempé à l'oeuf et faites cuire au four chaud (220 à 240° therm. 8) pendant 45 minutes environ. Démoulez sur grille et laissez refroidir. Recette de Gaston Clément Liste des thèmes

A la fin de la cuisson, plantez une lame de couteau au milieu du gâteau,. perlé, ou encore de sucre en petits morceaux