Recettes de chevreuil au cognac

Sauce pour gibier: Poivrade, Grand-Veneur, Venaison En général, on sert avec un gibier rôti, râble de lièvre, gigue de chevreuil, etc., une sauce poivrade. Cette sauce peut aussi servir à en confectionner d'autres qui prennent alors divers noms, tels que Grand-Veneur, Venaison, etc., selon les ajoutes qu'on y fait. Voici pour la poivrade. Ingrédients: Les carcasses du gibier 1 c à s de saindoux 1 carotte 1 oignon 1 branche de céleri 1 gousse d'ail Thym et laurier 2 c à s de farine 2 dl de vin rouge 1 dl de vinaigre 1 c à s de poivre en grains écrasés 1 c à s de gelée de groseilles Beurre Préparation: Concassez les os, parures, tous les déchets provenant du lièvre ou du chevreuil et faites-les rissoler dans une casserole avec une cuillerée à soupe de saindoux. Ajoutez une carotte, un oignon, une branche de céleri, thym, laurier, une gousse d'ail. Faites colorer et saupoudrez avec deux cuillerées à soupe de farine. Mélangez bien et versez par-dessus deux décilitres de vin rouge et la marinade du gibier, ou à défaut, un demi-litre d'eau et un décilitre de vinaigre. Mélangez bien et laissez cuire durant une heure. Ajoutez alors une cuillerée à soupe de poivre en grains écrasés, faites bouillir et passez à la passoire. Faites évaporer jusqu'à la quantité désirée, assaisonnez au goût et terminez par une cuillerée à soupe de gelée de groseilles et un morceau de beurre. Pour la sauce Grand-Veneur ajoutez deux cuillerée de crème. Pour la Venaison procédez comme pour la poivrade en ajoutant un filet de cognac. Source: Gaston Clément Liste des thèmes

chevreuil et faites-les rissoler dans une casserole avec une cuillerée à. Ajoutez une carotte, un oignon, une branche de céleri, thym, laurier,

Terrine de sanglier ou chevreuil

Égoutter la viande, la passer au hachoir (grosse grille) avec l'oignon,. Mettre en terrine, tasser, laurier et thym dessus et mettre à four chaud

Pâté de chevreuil

Faire mariner les viandes en morceaux avec le cognac, les échalotes et. Mettre dans une terrine et poser les feuilles de laurier sur le dessus

Gigue de chevreuil Saint-Hubert

Disposer ensuite la gigue dans un grand plat ovale et en creux, pouvant aller au four, en y ajoutant un grand filet d’huile d’olive et le beurre détaillé en petits morceaux